Veganer Zwetschkenfleck mit Streuseln

Saftiger Zwetschkenkuchen mit knusprigen Streuseln auf einem weißen Teller, daneben frische Zwetschken als Garnitur.
Portionen

12 Stück

Zubereitungsdauer

45 Minuten

Spätsommer bedeutet Zwetschkenzeit – und was gibt's Schöneres als einen saftigen Blechkuchen, der nach Kindheit und Gemütlichkeit schmeckt?

Dieser Klassiker beweist wieder mal: Traditionelle österreichische Rezepte funktionieren wunderbar vegan! Saftige Zwetschken treffen auf knusprige Streusel – mehr braucht's nicht für's Glück.

Zutaten

Mürbeteigboden

  • 250 g Mehl (Weizen- oder Dinkelmehl)
  • 70 g Kristallzucker
  • 130 g Margarine
  • 5 EL kaltes Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 1 kg Zwetschken

Streusel

  • 170 g Mehl (Weizen- oder Dinkelmehl)
  • 90 g Margarine
  • 90 g Kristallzucker

Zubereitung

Die Zwetschken bei Bedarf waschen, halbieren, entsteinen und zur Seite stellen.

Für den Mürbeteigboden Mehl mit Zucker und Salz vermengen. Margarine und Wasser dazugeben und mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.

Ein Blech (ca. 40 × 30 cm) einfetten oder mit Backpapier belegen und den Mürbeteig flach in die Form drücken. Den Teigboden dicht mit den Zwetschkenhälften (Schnittfläche nach oben) belegen.

Für die Streusel Mehl, Zucker und Margarine in einer Schüssel vermengen und zwischen den Händen zu Streuseln reiben. Anschließend gleichmäßig auf den Zwetschken verteilen.

Das Ganze bei 180 °C Ober-/Unterhitze 30–40 Minuten backen.

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