Veganer Ribiselkuchen mit Schneehaube

Ribisel-Baiser-Kuchen mit goldbrauner Haube in einer weißen Tarteform, garniert mit frischen roten Ribisel.
Portionen

8 Stück

Zubereitungsdauer

60 Minuten

Diese kleinen roten Früchtchen aus Omas Garten haben es mir schon als Kind angetan! Säuerlich, frisch und immer mit schmutzigen Fingern direkt vom Strauch genascht.

Heute verwandle ich Omas klassische Schneehaube in eine vegane Traumwolke – mit Aquafaba statt Eiweiß, aber genauso luftig und lecker wie damals. Die Erinnerungen bleiben, nur die Zutaten werden pflanzlicher!

Zutaten

Teig

  • 270 g glattes Mehl
  • 150 g Kristallzucker
  • 270 ml Pflanzendrink
  • 90 ml neutrales Öl

Schneehaube

  • 300 g Ribisel (bei ganz frischen ein Drittel weniger)
  • 250 g Staubzucker
  • 100 ml Aquafaba

Zubereitung

Staubzucker mit Aquafaba – das ist das Abtropfwasser von Kichererbsen aus der Dose – in einem Standmixer mindestens 30 Minuten aufschlagen. (Dabei sind die Aufschlagdauer sowie das Mengenverhältnis von Aquafaba zu Staubzucker entscheidend für das Gelingen.)

In der Zwischenzeit alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit einem Kochlöffel verrühren (nicht mit dem Mixer – es dürfen noch kleine Klümpchen vorhanden sein).

Die Masse in eine gefettete Springform (Ø 26 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C etwa 20 Minuten backen.

In der Zwischenzeit die Ribisel von den Stielen zupfen. Bei besonders frischen Ribiseln ein Drittel weniger verwenden, da sie sehr saftig sind und der Teig die überschüssige Flüssigkeit nicht vollständig aufnehmen kann. Anschließend die Ribisel vorsichtig unter die fertig aufgeschlagene Schaummasse heben.

Nach 20 Minuten den Kuchen aus dem Ofen nehmen, den Schnee darauf verteilen und weitere ca. 20 Minuten backen.

Anschließend den Ofen einen Spalt öffnen und den Kuchen darin langsam auskühlen lassen – die Haube fällt dabei wieder etwas zusammen.

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