Veganer Beeren-Blätterteigzopf

6 Stück
45 Minuten
Mein Garten quillt über vor reifen Beeren und ich brauche was Schnelles? Dann kommt dieser vegane Blätterteigzopf ins Spiel!
In nur wenigen Handgriffen verwandle ich meine Gartenschätze in einen cremig-fruchtigen Genuss: Blätterteig, Vanillepudding und die süßesten Beeren - fertig ist das perfekte Sommerdessert!
Ideal für spontanen Besuch oder wenn die Beerenernte wieder mal größer ausgefallen ist als geplant. Schnell gemacht und wunderschön anzusehen.
Zutaten
1 Pkg Blätterteig
500 ml Pflanzendrink (Soja- oder Hafer Barista)
6 EL Zucker oder andere Süße
1 Pkg Vanillepuddingpulver
150 g Beeren nach Wahl
Zubereitung
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für die Füllung eine Packung Vanillepudding nach Packungsanleitung zubereiten und etwas auskühlen lassen.
Den Blätterteig ausrollen und in sechs gleich große Rechtecke schneiden. In jedes Rechteck mit jeweils 1 cm Abstand vom Rand entlang der Kante einschneiden – dabei bleiben zwei gegenüberliegende Ecken ungeschnitten.
Auf jedes geschnittene Rechteck etwa 1,5 EL Vanillepudding geben und mittig mit Beeren belegen. Anschließend die beiden inneren Ecken zueinander falten, bis sie sich leicht überlappen. Danach die äußeren Ränder ebenfalls übereinander falten, sodass ein Zopfmuster entsteht.
Die Blätterteigzöpfe auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit Wasser bestreichen und ca. 20–30 Minuten im Ofen backen, bis der Teig schön aufgegangen ist und etwas Farbe bekommen hat. Danach abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.