Veganer Eierschwammerlsterz

Maisgrieß mit frischen Eierschwammerln und Petersilie in einer schwarzen Pfanne angerichtet.
Portionen

5 Portionen

Zubereitungsdauer

30 Minuten

Was für ein Gefühl, wenn man mit vollen Händen und einem Korb voller goldener Eierschwammerl aus dem Wald kommt! Diese kleinen Schätze haben heute Morgen noch zwischen Moos und Wurzeln versteckt gespielt – und jetzt werden sie zu einem der herzlichsten Gerichte, die unsere österreichische Küche zu bieten hat.

Eierschwammerlsterz ist pure Seele auf dem Teller. Cremig, würzig, bodenständig – und in meiner veganen Version genauso authentisch wie bei Oma, nur eben ohne tierische Produkte. Manchmal sind es die einfachsten Dinge, die uns am meisten berühren.

Jeder Bissen erzählt die Geschichte eines Waldspaziergangs, riecht nach Erde und Sommer und schmeckt nach Heimat. So liebe ich das – ehrlich, echt, einfach schlicht vegan!

Zutaten

  • 1 kg Eierschwammerl
  • 300 g Maisgrieß
  • 1 Liter Wasser
  • 2 TL Salz
  • 2 Zwiebel
  • 1-2 EL vegane Butter
  • 2-4 EL Hefeflocken
  • Petersilie
  • Öl zum Anbraten
  • Salz & Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung

Die Schwammerln putzen und größere klein schneiden, die Zwiebeln schälen und fein hacken.

In einer Pfanne Öl erhitzen, dann die feingehackten Zwiebeln leicht anrösten, die Schwammerln dazugeben und ca. 10 Minuten auf kleiner Flamme anbraten.

Für die Polenta 1 L Wasser mit 2 TL Salz aufkochen und den Maisgrieß einrühren. Auf niedriger Flamme für ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen bis der Polenta die Flüssigkeit aufgesogen hat. Danach mit veganer Butter und Hefeflocken verfeinern.

Den Polenta auflockern, mit den Eierschwammerl vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Petersilie bestreut servieren.

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